新竹市香山區頂埔國小自八十一年創校已來,雖然他的年齡只有十四歲,非常年輕,但卻是一個相當富有潛力、不斷向上成長的學校,並已發展成具有多項的特色:

成立全省第一座交通安全教學中心:

本教學中心,設置了多媒體視聽教室、教學園(園內設有各種縮小比例的道路、圓環、天橋、鐵路平交道、交通號誌等設施)、設置校園周邊交通安全環境縮小模型,讓同學可以迅速認知周遭交通環境,以應付日益複雜的交通狀況。

數學科成長團體:

本校成立的數學科成長團體,目的是建立一個以學校為中心的教師專業發展模式,以提昇學生對數學的認知,並協助教師解決教室中所發生的實際數學教學問題,提昇教學品質,已頗具名聲,常有別校老師來本校取經,或邀請本校老師到他校演講。

頂埔國小打擊樂團:

在前會長陳肚信團長與校長的鼎力支持及黃效民總監、李珮玲老師、吳書綾老師、黃華容小姐、高媽媽、黃媽媽等的熱心付出與指導下,打擊樂團的組織與實力已日益成熟,常代表學校去表演,都有精湛的演出。

桌球隊:

在鄭鈞隆老師到校後,成立了桌球隊,積極的投入心血培訓,並利用課餘時間加強訓練,在師生共同努力經營下,於多次比賽中屢獲佳績,曾獲得市長盃、桌球聯賽多項冠軍,成為本校重點發展的體育項目之一,他們辛苦努力的過程,也成為本校師生學習的榜樣。

合唱團:

由彭宇慕老師、蔡玫湘老師所指導的合唱團,每年代表學校參加新竹市的音樂比賽,均有亮麗的成績,今年更是得到鄉土歌謠合唱國小客組語優等獎,我們一起為他們喝采。

拔河隊:

在鄭鈞隆老師、施惟棋老師、任致達老師、陳柏成老師的指導與訓練下,常代表學校參加多項比賽,榮獲許多佳績,替學校爭取了不少榮譽。